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맛있는 총각김치 담그는 법, 시원하고 아삭한 식감이 일품!

insightlight 2025. 2. 11.

 

맛있는 총각김치 담그는 법

총각무 손질하기

먼저 총각무를 깨끗하게 씻어요. 총각무 겉면의 더러운 부분은 칼로 조심스럽게 제거해주세요. 무와 잎 사이의 부분도 깨끗하게 손질해주면 좋아요.
총각무는 통으로 담그거나 적당한 크기로 잘라서 담가도 됩니다. 크게 자르면 먹기 편하고, 통으로 담그면 아삭한 식감을 더 느낄 수 있어요. 취향에 맞춰 선택하세요.

총각무 절이기

깨끗하게 손질한 총각무를 천일염과 물로 절여줍니다. 따뜻한 물 500ml와 찬물 500ml를 섞어 미지근한 물을 만들고, 여기에 소금 1/2컵과 물엿 1/2컵을 넣어 잘 섞어요.
총각무를 이 소금물에 2시간 정도 절여주세요. 중간중간 뒤집어가며 골고루 절여주면 더 좋아요. 총각무가 말랑말랑해지고 힘이 빠지면 절임이 완료된 거예요.
절인 총각무는 물에 한 번 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다.

총각김치 양념 만들기

이제 맛있는 양념을 만들 차례예요. 먼저 멸치와 다시마로 육수를 만들어요. 육수에 찹쌀가루를 넣고 걸죽하게 만든 찹쌀풀도 준비합니다.
그 다음에는 양파, 배, 사과, 마늘, 생강을 믹서에 갈아 과일야채 퓨레를 만들어요. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실액, 설탕 등 양념 재료들도 섞어줍니다.
마지막으로 쪽파와 갓을 송송 썰어 넣어주면 총각김치 양념 완성!

총각김치 담그기

준비한 양념에 절인 총각무를 넣고 골고루 버무려요. 김치통에 알맞게 담아주세요.
김치통 위에는 남은 무청으로 덮어 공기 접촉을 차단해주면 좋아요. 그리고 김치국물을 부어 꾹꾹 눌러주면 완성!
이렇게 담근 총각김치는 실온에서 3-5일 정도 숙성시켜주세요. 그 후 김치냉장고에 보관하면 더욱 맛있어집니다.
총각김치는 바로 먹어도 맛있지만, 숙성되면서 더욱 깊은 맛이 살아나요. 김장철에 미리 담가두면 좋고, 언제든 꺼내먹을 수 있는 든든한 반찬이 되겠죠?
맛있는 총각김치 담그는 방법 따라해보세요. 시원하고 아삭한 식감이 일품이에요!

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